RECONHECIMENTO PRECOCE DOS SINAIS E SINTOMAS DO AVC: COMO EVITAR ATRASOS NO DIAGNÓSTICO - Storck, Leticia; Bispo, José Lucas Gomes; Santos Filho, Mucio Eustáquio dos; Fernandes, Lukas Leda Aramaki; Almeida Filho, Alexandre José Olyntho de; Souza, Lucas Araujo Caetano de; Oliveira, Marvin Michelon de; Garbugio, Eduardo Scutti; Mesquita, Rafaella Leal de Godoi; Souza, Lucas Januário de; Matos, Gabriel dos Santos; Jesus, Davi Silveira de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma condição neurológica aguda caracterizada por interrupção do fluxo sanguíneo cerebral, podendo resultar em morte ou incapacidade permanente. O tempo entre o início dos sintomas e o atendimento especializado é determinante para o prognóstico, visto que terapias de reperfusão, como trombólise intravenosa e trombectomia mecânica, são sensíveis ao tempo. O reconhecimento precoce dos sinais e sintomas é essencial para reduzir atrasos no diagnóstico e aumentar as chances de recuperação. OBJETIVO: Analisar, a partir da literatura, as principais manifestações clínicas iniciais do AVC e estratégias para evitar atrasos no diagnóstico. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 10 anos, abrangendo o período de 2015 a 2025. As bases de dados utilizadas foram PubMed e SciELO. Os descritores em Ciências da Saúde (DeCS) utilizados foram: “Acidente Vascular Cerebral”, “Diagnóstico Precoce”, “Sinais e Sintomas” e “Atraso no Diagnóstico”. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, em português ou inglês, que abordassem reconhecimento precoce do AVC e fatores que influenciam o tempo de atendimento. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os sintomas mais comuns identificados foram fraqueza unilateral, alterações na fala e assimetria facial. Campanhas de conscientização, como a FAST, mostraram impacto positivo no conhecimento populacional e no acionamento rápido dos serviços de emergência. Barreiras como desconhecimento dos sinais menos comuns, desigualdades socioeconômicas, residência em áreas rurais e comorbidades que confundem o quadro clínico contribuem para atrasos. A utilização de escalas pré-hospitalares e a pré-notificação ao hospital reduziram significativamente o tempo até a realização de exames e início da terapia. CONCLUSÃO: A educação populacional, associada à capacitação de profissionais e à melhoria do acesso aos serviços de emergência, é fundamental para diminuir atrasos no diagnóstico e otimizar os desfechos no AVC.