UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS COMO ALTERNATIVA TERAPÊUTICA NO TRATAMENTO DA LEISHMANIA AMAZONENSIS - Barbosa Souza, Vinicius; Veras, Nycolle Bianca Alves; Souza, Daiane Carvalho; Silva, João Vitor da; Silva, Joyce Nayara Gomes da; Barbosa, Juliana Oliveira Lopes; Silva, Maria Laura da; Chaves, Cintia; Silva, Natan Cordeiro da; Rezende, Thais da Silva; Jesus, Caroline Martins de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A leishmaniose é uma doença infectoparasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitidos pela picada do flebotomíneo fêmea. No Brasil, Leishmania amazonensis é um dos principais agentes da leishmaniose tegumentar. As opções terapêuticas atuais, como os antimoniais pentavalentes, anfotericina B e miltefosina, apresentam limitações relacionadas à toxicidade e resistência parasitária. Nesse contexto, plantas medicinais surgem como alternativas promissoras devido à presença de compostos bioativos com potencial leishmanicida. OBJETIVO: Analisar a aplicação de plantas medicinais no combate à L. amazonensis, identificando espécies vegetais promissoras e avaliando evidências científicas de sua eficácia e segurança. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com busca realizada nas bases PubMed, BVS, Google Acadêmico e Scopus, utilizando descritores como "Plantas medicinais", "Leishmania amazonensis" e "Atividade antileishmania". Foram incluídos artigos originais publicados entre 2018 e 2024. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram identificadas espécies com atividade leishmanicida, incluindo Chenopodium ambrosioides, Melampodium divaricatum, Arrabidaea chica, Euterpe oleracea e Calophyllum brasiliense. Os compostos ativos dessas plantas demonstraram ação contra as formas promastigotas e amastigotas de L. amazonensis, por mecanismos como modulação imunológica e interferência mitocondrial. C. ambrosioides destacou-se por apresentar forte atividade leishmanicida sem citotoxicidade para macrófagos. CONCLUSÃO: As plantas estudadas demonstraram potencial terapêutico contra L. amazonensis, podendo representar alternativas viáveis para o tratamento da leishmaniose. Estudos adicionais são necessários para validar sua eficácia e segurança em modelos clínicos.