ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS DO CÔNDILO MANDIBULAR EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM O DIMORFISMO SEXUAL - Barros, Sara Gonçalves; Moura, Maria Caroline Luz; Sampaio, Lavínia Duarte Feitosa; Vieira, Mariana Braz Alencar; Carvalho, Eduardo Caldas Freires; Landim, Luiz Felype Santana; Soares, Vinícius Duarte Ferreira Pires; Pinheiro, Manuela Andrade Feitosa de Morais; Carvalho, Maria da Glória Clementino; Melo, Maria Clara Fernandes Bezerra; Almeida Junior, Erasmo; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A mandíbula é um osso ímpar, no qual se implantam os dentes inferiores e se articula pelas duas extremidades com os ossos temporais para formar a articulação temporomandibular. Uma das estruturas importantes presentes nestes ossos são os côndilos mandibulares ou também designado de cabeça da mandíbula. O côndilo mandibular varia consideravelmente tanto em tamanho quanto em forma. Quando visto superiormente, o côndilo tem um contorno aproximadamente ovoide e mede de 15 a 20 mm de um lado a outro e 8 a 10 mm no sentido antero-posterior. Observando esta estrutura no sentido antero-posterior, pode-se visualizar quatro formas de apresentação da superfície superior: convexa, plana, inclinada e arredondada. O objetivo do nosso estudo é verificar as formas de apresentação da superfície articular dos côndilos mandibulares e relacionar com o dimorfismo sexual. Para o nosso estudo foram utilizadas 358 mandíbulas secas de adultos, sendo 129 do sexo feminino e 229 do sexo masculino. A amostra está compreendida na faixa etária entre 20 e 85 anos, todos da Região Nordeste do Brasil. O critério de inclusão para este estudo, foi selecionar estes ossos com as estruturas envolvidas intactas e sem patologias aparente. Foi utilizado o método de abordagem indutivo com técnica de observação sistemática e direta para coleta dos dados e procedimento descritivo para análise dos mesmos. Após a coleta dos dados, encontramos quatro tipos de côndilo mandibular com relação a sua superfície superior, que classificamos em: Tipo 1, convexo; Tipo 2, plano; Tipo 3, com inclinação medial ou lateral e Tipo 4, arredondado. Após análise dos dados, foram verificados os seguintes resultados. Com relação a amostra total (n=358), o Tipo 1 foi o mais frequente, aparecendo em 161 mandíbulas (44,97%) seguido do Tipo 3 com 118 (32,96%), o Tipo 2 com 66 (18,44%) e o Tipo 4 encontrado em 13 mandíbulas representando apenas 3,63% dos casos. Com relação ao sexo não houve diferença significativa. Esperamos que mais estudos sejam realizados em nossa população devido à grande miscigenação encontrada em nosso país.