DESAFIOS NA GESTÃO PÚBLICA NO PROCESSO DE GESTÃO EM SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Cancian, Mario; Cavalcante, Wylma Tenorio; Pinho, Silvia Teixeira de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A gestão pública em saúde também busca promover a equidade e a participação social, buscando atender as necessidades e demandas da população de maneira justa e democrática. Além disso, busca-se também a melhoria contínua dos serviços, a promoção da saúde e a prevenção de doenças. O objetivo do presente estudo foi identificar os erros e dificuldades no ambiente de trabalho hospitalar na gestão pública. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura que aborda os temas “gestão pública em saúde” nas plataformas de artigos científicos Google Acadêmico e Scielo publicados no período de 2001 a 2023. Os resultados sobre as dificuldades na gestão pública em saúde são relacionados a escassez de recursos financeiros, muitos gestores públicos enfrentam dificuldades na obtenção de recursos suficientes para financiar os serviços de saúde, fragmentação e falta de integração,o sistema de saúde pública muitas vezes é fragmentado, com diferentes governos e agências responsáveis por diferentes aspectos, como atenção primária, hospitais e programas de prevenção alta rotatividade de profissionais a gestão pública em saúde muitas vezes enfrenta problemas na retenção de profissionais qualificados, devido à baixa remuneração, más condições de trabalho e falta de perspetivas de carreira, corrupção e má gestão dos recurso a corrupção são problemas comuns na gestão pública em saúde, desvio de verbas, nepotismo, contratos super faturados e falta de transparência comprometem a eficiência e a qualidade dos serviços, além de minar a confiança da população no sistema de saúde, desigualdades regionais dificuldades na gestão pública em saúde também podem ser observadas na desigualdade no acesso aos serviços de saúde entre as diferentes regiões de um país. Destacamos que a gestão pública em saúde requer uma abordagem multidisciplinar, com a participação ativa de diferentes atores, como médicos, enfermeiros, gestores, pesquisadores e pacientes. Conclui-se que, o maior desafio é a falta de estrutura médica e que a colaboração entre esses diferentes profissionais e setores é fundamental para garantir uma gestão mais eficiente e eficaz. Além disso, é fundamental que esses recursos sejam distribuídos de maneira equitativa, garantindo o acesso aos serviços de saúde a todos, independentemente de sua renda ou local de residência,a transparência na gestão pública em saúde também é fundamental.