FACETAS DENTÁRIAS E SUAS REPERCUSSÕES PERIODONTAIS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Almeida , Milena Letiere Santos; Sá , Joyce Raianne Santos; Torres, Kátia Mayane Balduino; Sales , Gilvania Batista de; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Sousa, João Nilton Lopes de; Andrade, Jamesson de Macedo; Sena, Luana Samara Balduino de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Os avanços na odontologia estética popularizaram as facetas dentárias, tanto diretas quanto indiretas, como opções de restauração para corrigir imperfeições em dentes anteriores. Essas restaurações, feitas de cerâmica ou resina composta, visam à estética e à funcionalidade, com técnicas que variam desde a aplicação em uma única sessão (direta) até várias sessões com preparo laboratorial (indireta). O preparo odontológico para facetas é minimamente invasivo, seguindo princípios conservadores para preservar a estrutura dentária e a saúde periodontal. Objetivo: Revisar a literatura sobre os principais problemas causados por falhas no planejamento de facetas dentárias e técnicas executadas de forma inadequada e suas consequências para os tecidos periodontais. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico no período de junho a setembro de 2023, além de uma busca manual complementar. Resultados: As facetas são lâminas finas de porcelana ou resina composta usadas para corrigir imperfeições dentárias, oferecendo uma opção de restauração estética e duradoura. Com o aumento da demanda por sorrisos mais estéticos, surgiram as facetas diretas e indiretas, integrando arte e ciência na reabilitação do sorriso. Entretanto, a violação do espaço biológico durante esses procedimentos restauradores pode levar a complicações periodontais, enfatizando a necessidade de uma abordagem cuidadosa e precisa para garantir resultados estéticos e funcionais favoráveis em longo prazo. Conclusão: O sucesso das facetas depende da preservação da integridade do periodonto, destacando a importância de um planejamento cuidadoso e do respeito aos princípios periodontais.