Lesões Corporais, Bucais e Maxilofaciais em Crianças e Adolescentes Vítimas de Agressão Física: Uma Perspectiva Interdisciplinar na Saúde - Duarte, Marvin Gonçalves; Lima, Gracielle Radja Rodrigues de; Paula, Brunno Stephany Lima de; Silva, Thiago Luiz de Almeida; Matos, Alessandra Fátima Britto Barbosa; Filho, Eudoro de Queiroz Marques; Cunha, Rodolfo Scavuzzi Carneiro da; Filho, Ailton Coelho de Ataíde; Antonino, Manoel Arthur Dias de Oliveira; Filho, José Cardoso de Holanda; Silva, Luciano Barreto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: A violência contra crianças e adolescentes representa um grande problema de saúde pública, com repercussões significativas no bem-estar físico, psicológico e social. Este estudo tem como objetivo analisar os padrões de lesões corporais, orais e maxilofaciais em vítimas de agressão física, enfatizando a abordagem interdisciplinar entre os profissionais de saúde na identificação, documentação e intervenção nesses casos. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura usando bases de dados como PubMed, SciELO e BVS BIREME. Foram selecionados artigos publicados nos últimos dez anos, com foco em epidemiologia, manifestações clínicas e o papel das diferentes áreas da saúde no diagnóstico e tratamento de lesões decorrentes de agressão física. Foram analisados ​​padrões específicos de lesões, documentação forense e protocolos multidisciplinares para atendimento às vítimas. Resultados: Os achados indicam que a face é uma das regiões mais afetadas em crianças e adolescentes agredidos fisicamente, sendo fraturas mandibulares, lacerações de tecidos moles e avulsões dentárias as lesões mais prevalentes. A presença de múltiplos traumas em diferentes estágios de cura e locais incomuns de lesões levantam suspeitas de abuso. Hematomas, queimaduras e danos neurológicos, como a síndrome do bebê sacudido, também foram comumente relatados. Além disso, a subnotificação de casos continua sendo um grande desafio, muitas vezes devido à falta de treinamento entre os profissionais de saúde. Conclusão: A identificação de lesões maxilofaciais como indicadores de abuso infantil requer um esforço multidisciplinar envolvendo Odontologia, Medicina, Psicologia e Serviço Social. O treinamento adequado dos profissionais de saúde e a implementação de protocolos claros para notificação e intervenção são essenciais para melhorar a proteção das vítimas e garantir uma intervenção oportuna. O fortalecimento da colaboração intersetorial e campanhas de conscientização são estratégias cruciais para mitigar o impacto da violência nessa população vulnerável.