A Análise dos benefícios do tratamento à base de cannabis em pacientes autistas: Uma revisão de literatura - Figueira, Fernando Fernandes; Bhering, Carlos Alberto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO Objetivo: alertar sobre possíveis benefícios que a terapia com cannabis pode exercer sobre pacientes com TEA. Método: Foi realizada uma busca no National Library of Medicine (PubMed) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) para constituir o compilado bibliográfico dessa revisão de literatura. Os descritores utilizados foram ‘‘benefits’’, ‘‘cannabis’’ e ‘‘autism’’. Os critérios de inclusão foram delimitação de data dos artigos entre 2017 e 2025 e textos em inglês, espanhol ou português. Foram excluídos os artigos que não tinham definição de embasamento teórico e temático alinhado aos objetivos do estudo, artigos duplicados ou que não relacionavam com o objetivo do estudo. Resultados: Dentre os 25 artigos selecionados neste estudo, 11 concluíram existir algum tipo de benefício no uso dos componentes da cannabis no tratamento de pacientes com transtorno do espectro autista e outras desordens neuropsiquiátricas. Onze (11) concluíram á necessidade de mais estudos sobre o tema proposto, para serem avaliado se houve benefícios, e 3 concluíram que o tratamento não possui benefícios ou que possui elevados riscos para saúde dos pacientes. Considerações finais: A análise do tratamento à base de cannabis em pacientes autistas se mostrou relevante, trazendo benefícios, se for administrado de forma correta, e de forma individualizada Palavras-chave: Benefícios, Cannabis, Autismo.