INFLUÊNCIA DA FÉRULA NA RESISTÊNCIA À FRATURA DE DENTES COM PINOS INTRARRADICULARES - Vasconcelos, Maria Eduarda Darigo; Nóbrega, Amanda Alves da; Oliveira, Ckerolaine Cristina Cruz de; Nascimento, Dayvson José Vitor do; Araújo, Lavínya Maria Silva de; Santana, Lyvia Maria Silva de; França, Maria Cecília Correia; Reis, Rodrigo Cavalcante de Albuquerque; Silva, Samara Maria da; Ferraz, Samara Pillar Bezerra de Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivos: Revisar criticamente a literatura científica acerca da influência da presença de férula na resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente e restaurados com pinos intrarradiculares. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura que foi realizada entre junho e julho de 2025, a pergunta que norteou a busca foi “A presença de férula influencia a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos intrarradiculares?”. A partir disso, foi feita a busca nas bases de dados PubMed (U.S. National Library of Medicine) e Science Direct, com lapso temporal de 5 anos. A estratégia de busca foi formulada pela conjugação dos descritores indexados no DeCS/MeSH “pinos de retenção dentária”, “resistência à fratura” e “férula”, combinados ao operador booleano “AND”. Os critérios de seleção foram: estudos publicados nos últimos 5 anos, que estivessem relacionados com a pergunta norteadora, com texto completo disponível em português, inglês e espanhol, revisões sistemáticas de literatura, metanálises e ensaios clínicos randomizados. A busca inicial resultou na identificação de 22 artigos. Destes, 7 artigos foram incluídos na pesquisa. Conclusão: A presença da férula é essencial para otimizar a resistência à fratura de dentes tratados endodonticamente, independentemente do tipo de pino utilizado. Sua ausência compromete o desempenho biomecânico da restauração. Portanto, a preservação da estrutura cervical deve ser prioridade no planejamento restaurador.