O papel da enfermagem no cuidado paliativo neonatal - Borges, Ana Beatriz Antunes Siqueira; Beazussi, Kamila Muller (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O cuidado paliativo neonatal visa proporcionar conforto, aliviar a dor e melhorar a qualidade de vida de recém-nascidos com doenças graves ou condições de saúde limitadoras, além de oferecer suporte às suas famílias. A enfermagem tem um papel fundamental nessa abordagem, adotando uma visão holística e centrada no paciente e na família. As responsabilidades dos enfermeiros incluem a gestão da dor, suporte emocional, educação, comunicação, coordenação de cuidados e assistência espiritual e cultural. Este estudo, baseado em uma revisão integrativa de literatura em bases de dados como PubMed, SciELO e Google Acadêmico, tem como objetivo explorar a importância do enfermeiro nos cuidados paliativos neonatais. Destacam-se a relevância da melhoria na qualidade de vida, no desenvolvimento de políticas de saúde e protocolos clínicos, além do impacto social, familiar e científico. Ao abordar um tema delicado e essencial, a presente pesquisa pode contribuir significativamente para a prática clínica e para a qualidade de vida das famílias envolvidas. Ampliar o conhecimento sobre neonatologia torna-se essencial ao integrar cuidados paliativos aos recém-nascidos com doenças terminais ou limitantes. Essa área requer uma compreensão detalhada do desenvolvimento fisiológico e psicológico neonatal, assim como das necessidades emocionais e físicas de cada paciente, uma vez que essas variáveis influenciam diretamente na abordagem e nos resultados dos cuidados paliativos prestados.