Gingival graft and use of high-power laser in the treatment of proliferative verrucous leukoplakia: Case report with 20-month follow-up - Carvalho, Heloisa Gonçalves de; Silva, Irton Mateus Gomes da; Gonçalves, Anderson Christian Ramos; Sá, Joyce Raianne Santos; Sena, Luana Samara Balduino de; Carvalho, Cyntia Helena Pereira de; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Sousa, João Nilton Lopes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP) é uma forma distinta e rara de leucoplasia oral multifocal caracterizada por um curso clínico progressivo e persistente, associado a uma alta taxa de transformação maligna. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de LVP tratado com o uso de enxerto gengival livre (EGL) e laser de diodo de alta potência, com acompanhamento de 1 ano e 8 meses. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 45 anos, leucoderma, sem histórico de tabagismo e etilismo, compareceu a clínica de periodontia encaminhada pelo serviço de histopatologia, com presença de uma lesão extensa de LVP, de dimensões 9 cm × 0,6 cm, localizada em gengiva, mucosa alveolar e lábio inferior. O diagnóstico histopatológico prévio revelou displasia epitelial moderada. Uma semana após a avaliação inicial realizou-se a confecção de um retalho em espessura parcial, para a remoção completa da lesão, em seguida, fixou-se ao leito cirúrgico um enxerto gengival livre (EGL). O tecido removido foi enviado para análise microscópica, revelando displasia epitelial severa. Após 30 dias, observou-se que o EGL foi totalmente integrado ao leito receptor, no entanto, foi observada a presença de 4 placas brancas com características morfológicas semelhantes à lesão inicial, mas limitadas ao tecido ceratinizado e sem recorrência em mucosa alveolar e labial. Realizou-se uma biópsia pela exérese da lesão presente na gengiva do elemento 31 e 33, com resultado de displasia epitelial leve. A fotoablação das lesões remanescentes foram realizadas após 7 dias utilizando o laser de diodo de alta potência (808 ± 10 nm) para tratamento coadjuvante das lesões remanescentes. Conclusão: Dessa forma, o uso de EGL se destaca como uma abordagem promissora para expandir a faixa de mucosa ceratinizada e preservar os tecidos de suporte, favorecendo futuras intervenções cirúrgicas. Além disso, o laser de diodo de alta potência mostrou-se eficaz no controle das lesões remanescentes, uma vez que não houve recorrência nas áreas tratadas após 20 meses de acompanhamento.