CONCEPÇÃO DOS CONCLUDENTES DO CURSO DE ENFERMAGEM ACERCA DOS CUIDADOS PRESTADOS AOS PACIENTES ONCOLÓGICOS - Araújo, Crystianne Samara Barbosa; Carvalho, Francisca Maria de; Silva, Luciana Araújo da; Santos, Jéssica Maria de Souza Lacerda; Simião, Rosiane Ribeiro; Lima, Maria Vanessa Bezerra; Santos, Nelson Gonçalves de Medeiros; Almeida, Luiz Roberto Torres de; Pinheiro, Francisca Lucieide Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer é um conjunto de diversas patologias, desencadeado pela proliferação e o crescimento descontrolado das células, e se instala em tecidos e órgãos. Objetivou avaliar a concepção dos concludentes de enfermagem acerca dos cuidados prestados aos pacientes oncológicos. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo de abordagem qualitativa. Realizado em uma Instituição Ensino Superior localizada na cidade de Juazeiro do Norte localizada no estado do Ceará. Os participantes do estudo foram acadêmicos do curso de graduação em enfermagem que estejam cursando o último ano. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado; este foi aplicado no mês de maio de 2024. Para análse dos dados utilizou-se o método de Bardin. Respeitou os princípios éticos e legais estabelecidos pela resolução 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. Concluiu-se que os acadêmicos de enfermagem reconhecem a importância do profissional enfermeiro no âmbito da oncologia e compreendem as funções e desafios enquanto integrantes da equipe de saúde em lidar com pessoas acometidas pelas doenças oncológicas. Reconhecem que existemalgumas fragilidades em relação ao conhecimentos científicos e preparo mental para a atuação em serviços que prestem cuidados a pessoas com câncer. Os concludentes ainda apontaram que é de extrema importância a preparação acadêmica dentro da grade curricular uma vez que as neoplasias malignas estão cada vez mais presentes na população global. Entretanto,a pesquisa revelou que a maioria dos acadêmicos que participaram do estudo não possuem interesse em uma especialização em oncologia.