Relevância do tabagismo passivo na rinite alérgica em crianças - Melo, Ana Clara Passos; Santos, Arlete Cristina Granizo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A rinite alérgica é uma condição respiratória muito comum na infância, que exerce um grande impacto no bem-estar físico, psicológico e social das crianças. Seus sintomas característicos incluem obstrução nasal, corrimento nasal, coceira e espirros. Durante a infância, essa condição pode estar associada a outras doenças, que vão desde tosse crônica até asma. Fatores ambientais desempenham um papel significativo no desenvolvimento e na piora da rinite alérgica em crianças, e o tabagismo passivo é um desses fatores.Objetivo: Compreender os efeitos do tabagismo passivo na rinite alérgica em crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo de tipo revisão sistemática, realizado nas plataformas Pubmed, LILACS, Scielo e IBECS. Foram utilizados os seguintes descritores em Decs/MeSH: “ALLERGIC RHINITIS”, “CHILDREN”, “PASSIVE SMOKING” com o operador booleano “AND” e os filtros: texto completo”, “inglês”, “português”, “espanhol”, no recorte temporal 1999 a 2023. Foram excluídos os artigos sem correlação com o tema e fora do período proposto, assim, artigos constituíram a amostra final. Resultados: Segundo os estudos abordados, o tabagismo passivo afeta a saúde da população global, porém as crianças são mais suscetíveis aos seus efeitos devido aos sistemas respiratórios e imunológicos ainda estarem em desenvolvimento. Alguns autores demonstraram que a relação entre a rinite alérgica em crianças e a exposição passiva ao cigarro se dá por meio sensibilização das imunoglobulinas tipo E, porém, outros estudos evidenciaram que não há relação entre a sensibilização alérgica e a exposição ao cigarro, enquanto outros sugeriram que há uma relação inversa. Conclusão: Conclui-se, que a exposição involuntária à fumaça do cigarro pode acarretar vários prejuízos em crianças portadoras de rinite alérgica, apesar de meu mecanismo na origem ainda não estar completamente esclarecido na literatura. Em vista disso, a realização de novos estudos se torna necessária, de forma a poder avaliar melhor esse mecanismo.