O Monitoramento e conscientização de hiperglicemia e hipertensão arterial na população de Cachoeiro de Itapemirim - ES: Uma abordagem comunitária para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis - Babinsck, Leticia; Sales Zampirolli, Anita; Machado Sopeletto, Juliana; Fabris Ruiz , Joao Pedro; Sales Zampirolli, Alice; Chamon Fassarella , Laiza; Zampirolli Sartorio , Davi; Camara Moulin , Pedro; Cosseti Gava, Maria Clara; Teixeira Marques, Kaio; Altoe Ramos Barbosa , Olavo; Frossard Faccin, Maria Júlia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM), vêm crescendo no Brasil, impulsionadas por fatores de risco modificáveis, como tabagismo, alimentação inadequada, sedentarismo e consumo de álcool. Esse avanço, somado ao envelhecimento populacional, tem gerado impactos significativos na qualidade de vida e na sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS), que, em 2018, gastou cerca de R 3,45 bilhões com essas condições. Objetivo: Analisar os fatores associados à incidência de HAS e DM em pessoas com mais de 18 anos em Cachoeiro de Itapemirim (ES). Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas e questionários estruturados, visando identificar fatores de risco, hábitos de vida e nível de conhecimento sobre as doenças. Também serão promovidos mutirões com aferição de pressão arterial e glicemia capilar, além de ações educativas, como palestras e campanhas. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente para avaliar a eficácia das intervenções e contribuir com políticas públicas. Resultados: O estudo identificou altos índices de HAS e DM em adultos e idosos da cidade, mesmo entre indivíduos com acompanhamento médico e uso regular de medicação. Observou-se a presença de múltiplas comorbidades, aumentando a complexidade do cuidado. Ações como mutirões e atividades educativas mostraram-se eficazes na triagem e conscientização da população sobre saúde cardiovascular e metabólica. Conclusão: A prevalência de hipertensão e diabetes é alta, frequentemente associada a outras condições. Apesar da adesão ao tratamento, o controle clínico ainda é um desafio. A triagem, educação em saúde e fortalecimento da atenção básica destacam-se como estratégias fundamentais na detecção precoce e no enfrentamento das DCNT, reforçando a importância de políticas públicas contínuas de prevenção.