O protagonismo da síndrome do envelhecimento precoce bucal frente à gerações com problemas psíquicos Uma revisão de literatura. - Luísa de Castro e Silva, Ana; Carvalho Menezes, Giovanna; Caroline Alves, Ariane; Alves da Silva Ramalho, Juliana; Alves, Julhana; Vera Santos Gumert, Jennifer; Henrique Pegoraro, Ronam; da Silva Costa, Gabriel; Arantes Soares Reis, Rafael; Fontenele, Gustavo Vieira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal (SEPB) ganha protagonismo na odontologia moderna devido a sua grande incidência na atualidade. Objetivo: O objetivo principal desse estudo é analisar a influência dos problemas psíquicos observados nas gerações da atualidade no aumento de casos com Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal com o fito de assim apontar seus fatores etiológicos e sua abordagem multidisciplinar. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura em artigos científicos publicados nos últimos 11 anos nos idiomas inglês e português com busca na base de dados PubMed e Google acadêmico. Resultados: Os resultados obtidos durante toda análise textual relatam que a presença de distúrbios psicológicos em pacientes jovens possui ligação direta com a Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal e suas manifestações orais. Conclusão: Em suma, é conclusivo que a Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal possui etiologia multifatorial e fatores psicológicos acarretam as manifestações orais correlacionadas e o cirurgião-dentista possui papel fundamental em seu diagnóstico preciso.