Relação entre Infecções Virais Respiratórias e o Desenvolvimento de Otites Médias Recorrentes: Mecanismos Imunológicos - Lino Martins Santos, Kethelen; Guimarães Zingaro, Vitoria; de Matos Grespan, Carolina; Rezende Nazareth de Freitas Cardoso , Maisa; Scarpa Guimarães , Luisa; Rodrigues Ferrão Murata, Gabriel; Henrich , Katyaline; Joceilson Cruz de Assis, José; Calisto Henriques , Yasmin; Martins Carvalho, Alexandre (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As infecções virais respiratórias são altamente prevalentes na infância e frequentemente associadas a complicações otorrinolaringológicas, sendo a otite média uma das mais recorrentes. Otites médias recorrentes são definidas por três ou mais episódios em seis meses, ou quatro ou mais em um ano, e têm como base fisiopatológica a disfunção da tuba auditiva, frequentemente desencadeada por processos virais. O objetivo deste artigo é analisar a relação entre infecções virais respiratórias e o desenvolvimento de otites médias recorrentes, com foco nos mecanismos imunológicos subjacentes. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre 2010 e 2025 nas bases PubMed, Scopus e SciELO. Foram priorizados estudos com evidência clínica e experimental, bem como diretrizes atualizadas da Sociedade Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial e da American Academy of Otolaryngology. Os principais vírus envolvidos são o vírus sincicial respiratório (VSR), rinovírus, adenovírus e influenza. Esses agentes infecciosos desencadeiam inflamação na nasofaringe e promovem edema da tuba auditiva, prejudicando a ventilação e drenagem do ouvido médio. Como resultado, ocorre acúmulo de secreção e favorecimento de infecção secundária. Imunologicamente, há liberação de citocinas pró-inflamatórias como IL-1β, IL-6, IL-8 e TNF-α, que comprometem a função da mucosa respiratória e reduzem a eficácia da imunidade inata. A imaturidade do sistema imune nas crianças, aliada à exposição frequente a ambientes com alta carga viral (como creches), aumenta ainda mais o risco. Além disso, fatores genéticos e alérgicos também interferem na resposta inflamatória. Estudos recentes indicam que intervenções como a vacinação contra influenza e VSR, controle de fatores ambientais e, em casos específicos, a colocação de tubos de ventilação, podem reduzir significativamente a incidência de otites médias recorrentes. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos imunológicos entre infecções virais e otite média recorrente é fundamental para abordagens terapêuticas mais eficazes e individualizadas.