DIRETRIZES E DESAFIOS à ATUAÇÃO PEDAGÓGICA DE PROFESSORES NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - Alves, Deusilene Ferreira; Damasceno, Luciléia Sales; Pinto, Fábio Coelho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no contexto da inclusão escolar. Os estudos de Mendes (2006), Oliveira (2010), Glat e Blanco (2007) e Rodrigues (2006) evidenciam que tais desafios envolvem desde a fragilidade na formação inicial até a ausência de políticas públicas eficazes. As dificuldades vão desde o desconhecimento das legislações pertinentes, passando pela carência de recursos e materiais pedagógicos, até a desarticulação entre o ensino comum e o AEE. A pesquisa aponta ainda que a superação dessas barreiras exige o fortalecimento da formação continuada e o desenvolvimento de práticas pedagógicas colaborativas. Conclui-se que é imprescindível o compromisso das instituições formadoras e dos sistemas educacionais para a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva.