A atuação da enfermagem no pré-natal, parto e puerpério - Rustiguel, Rayane Cristine Silva; Maciel de Moura, Stephanie; Silva, Carla de Almeida; Mendonça, Marco Aurélio Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Lei n° 7.498/1986 e o Decreto n° 94.406/1987 definiram diretrizes para a prática de enfermagem no pré-natal, parto e puerpério, que consistem na assistência integral, consultas especializadas, prescrições medicamentosas e cuidados diversos tanto às gestantes quanto às puérperas. Sendo assim, torna-se importante entender se essa prática tem acontecido de fato. Este estudo tem como objetivo demonstrar as ações que a enfermagem tem executado na assistência durante o período gestacional, parto e puerpério. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, seguindo critérios de inclusão e exclusão aplicados em três plataformas: PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual da Saúde. A estratégia de busca foi elaborada utilizando descritores (DeCS/MeSH) e os operadores booleanos AND OR da seguinte maneira, em português: (Cuidado pré-natal AND Enfermagem Obstétrica) OR (Gravidez AND Cuidados de enfermagem) OR (Cuidado pré- natal AND Cuidados de enfermagem), e em inglês (“prenatal care” AND “obstetric nursing”) OR (“pregnancy” AND “nursing care”) OR (“prenatal care” AND “nursing care”). Essas combinações possibilitaram a identificação de estudos que respondam à pergunta norteadora (estabelecida através da estratégia PICO): Quais as ações de enfermagem na gestação, parto e puerpério no Brasil? Para a seleção dos artigos, foram identificados 4.277 estudos para a composição da pesquisa e análises através do software Rayann. Após a exclusão de 492 registros duplicados, restaram 3.785 artigos para a triagem por título. Desses, 103 foram selecionados para a leitura dos resumos (abstracts), resultando em 33 artigos elegíveis para a leitura na íntegra. Ao final do processo de seleção, 24 estudos atenderam aos critérios estabelecidos e foram incluídos na amostra final da pesquisa. A atuação da enfermagem explora práticas assistenciais, estratégias de acolhimento e a importância do acompanhamento contínuo durante o período gravídico- puerperal. A revisão integrativa evidenciou a atuação essencial e qualificada da enfermagem na assistência pré-natal e no ciclo gravídico- puerperal, destacando seu papel na promoção do cuidado humanizado, da saúde materna e neonatal, e na consolidação de práticas baseadas em evidências.