Implicações do diabetes na atenção odontológica de adultos jovens: revisão integrativa - Ferreira, Ana Luiza Alves; Machado, Fabrício Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Pacientes jovens com diabetes podem ter complicações orais durante sua vida. Diversos fatores, como o diagnóstico tardio e o mal gerenciamento, podem contribuir para o aparecimento desses problemas. Existem relatos na literatura sobre a importância do incentivo a esses pacientes para o cuidado com a higiene oral. Entretanto, esses pacientes têm dificuldades em conciliar os cuidados com o diabetes e a sua saúde bucal. O objetivo deste trabalho foi investigar na literatura as características da saúde bucal de pessoas jovens com Diabetes Mellitus, verificar o acesso e a adesão aos cuidados em saúde bucal por parte dos mesmos. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com busca de dados nas bases Pubmed e BVS, utilizando os descritores “diabetes”, “jovens” e “saúde bucal” e os correspondentes em inglês. Foram localizados 139 artigos, e após a aplicação de critérios de seleção 125 artigos foram excluídos e 14 foram selecionados para a construção final do trabalho. Constatou-se que na literatura há uma grande quantidade de trabalhos envolvendo o tema e além disso houve consenso entre os trabalhos selecionados que o mal controle do diabetes pode ocasionar uma série de problemas bucais para o indivíduo e que os jovens tem pouca aceitabilidade, ou pouca informação para integrarem os cuidados em saúde bucal à sua rotina.