ACOLHIMENTO E CUIDADO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA. - Rosa , Victor Hugo Júlio da; Oliveira, Amanda Aparecida Camargo de; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Inácio , Heloisa Lopes de Souza; Silva, Paula Gomes da; Araujo, Bruna de Farias Pereira de; Hoelz , Cássia Marques da Rocha; Pinto, Elda Garbo; Oliveira, Elcie Aparecida Braga de; Morais , Ulhiana Luzia Soares; Pereira , Jéssica Alessandra; Darruiz, Katia Cristina dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A violência doméstica contra a mulher é um fenômeno complexo e persistente, que configura grave violação dos direitos humanos e demanda respostas intersetoriais, sobretudo no campo da saúde. A Atenção Primária à Saúde (APS), como porta de entrada do Sistema Único de Saúde, tem papel essencial no acolhimento, escuta e cuidado dessas mulheres. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as estratégias de acolhimento e cuidado ofertadas a mulheres em situação de violência doméstica na APS. A busca foi realizada nas bases SciELO, BVS, LILACS e PubMed, com artigos publicados entre 2013 e 2025, utilizando os descritores “violência contra a mulher”, “atenção primária à saúde”, “acolhimento” e “enfermagem”. Os resultados evidenciam que a escuta qualificada, o vínculo e a humanização do cuidado são centrais no acolhimento, embora ainda existam obstáculos como a falta de capacitação dos profissionais, ausência de protocolos institucionais e fragilidade da articulação com a rede intersetorial. Conclui-se que o enfrentamento da violência doméstica na APS exige investimento em educação permanente, fortalecimento da rede de apoio e compromisso ético com os direitos das mulheres, visando transformar os serviços de saúde em espaços de proteção, empoderamento e cuidado integral.