Empreendedorismo em odontologia: montagem de consultório do planejamento ao funcionamento - Fernandes, Allan Vinícius; Carvalho, Thiago de Amorim; Machado, Fabrício Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O mercado de trabalho mostra-se cada vez mais competitivo e na odontologia este cenário não é diferente, exigindo do cirurgião-dentista um conhecimento multiprofissional, abrangendo, além das competências próprias, conhecimentos sobre gestão financeira, administração, empreendedorismo e marketing. O objetivo deste trabalho foi descrever a montagem de um consultório odontológico, importante etapa para a atuação profissional. Foi adquirida uma sala localizada em um prédio comercial situado no centro da cidade de Patos de Minas, com área total de 60,11 m², dimensionados em duas salas odontológicas. Ambas foram equipadas com central de esterilização, possuindo ainda um pequeno escritório. A sala comercial conta ainda com dois banheiros. O primeiro, dimensionado para garantir a acessibilidade, foi destinado aos pacientes. O segundo foi destinado aos funcionários. A recepção conta com uma sala de espera e com espaço recreativo. Também foi reservado espaço para café e água. Além disso, o exercício da odontologia exige, ainda, a regularização da atividade junto aos órgãos públicos, mediante a obtenção de alguns documentos, tais como alvará sanitário municipal ou estadual, cadastro municipal ou em empresa privada de coleta de resíduos de saúde, entre outros. Observou-se com a elaboração deste trabalho que a montagem de consultório odontológico não é algo muito difundido no meio científico, verificando-se a escassez de artigos científicos abordando o tema. Esperamos, dessa forma, que o presente trabalho possa contribuir tanto para elaboração de outros artigos semelhantes, quanto para orientar os recém graduados em odontologia.