APLICABALIDADE DA FOTOBIOMODULAÇÃO NAS MANIFESTAÇÕES ORAIS DECORRENTES DO AMBIENTE HOSPITALAR - Quaresma, Fernanda Carla (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A fotobiomodulação é uma modalidade terapêutica coadjuvante que baseia-se na aplicação local ou sistêmica de um feixe de luz visível estimulado, podendo ou não estar associada a um componente fotossensível, o qual promove analgesia, reparo tecidual, modulação de inflamação e edema, revascularização e efeitos no reparo muscular. Suas vantagens tem sido usadas por diversas áreas da medicina, especialmente a dentária de ambiente hospitalar, uma vez que as manifestações orais decorrentes do local em questão podem ser tratadas pela terapia em destaque. Assim, o presente trabalho baseia-se em uma revisão de literatura sobre os fundamentos do laser e a aplicabilidade da fotobiomodulação nas manifestações orais que podem se desenvolver em ambiente hospitalar. Para isso, buscou-se pesquisas científicas do período de 2001-2025, nas palataformas PubMed, Lilacs, Scielo e Google Acadêmico, com as seguintes palavras chave “equipe hospitalar de odontologia’’, “estomatologia’’, “terapia com luz de baixa intensidade’’, a fim de subsidiar a produção deste estudo. Desse modo, concluiu-se que o laser tem contribuído para o tratamento de patologias na medicina, especialmente na dentária referente ao ambiente hospitalar, haja vista que permite o manuseio de uma terapêutica não invasiva, com baixa repercussão sistêmica.