CAPEAMENTO PULPAR DIRETO E INDIRETO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Rodrigues, Giovana Galvão; Ribeiro, Andre Luiz Stevanelli; Silva, Anna Beatriz; Bonatti, Gustavo; Nascimento, Vanessa Rodrigues do; Tomazinho, Luiz Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Na odontologia existe uma busca constante por materiais que possuam propriedades físicas, químicas e biológicas que venham reparar injúrias causadas pela doença carie. Na tentativa de manter a vitalidade pulpar de um dente, pode-se lançar mão do capeamento pulpar sendo ele direto ou indireto. A proteção pulpar direta ou capeamento pulpar direto é um procedimento em que a polpa exposta é coberta com um material de proteção. Já o capeamento pulpar indireto consiste na remoção da porção da lesão de cárie aguda em dentina, que não é passível de remineralização e aplicação do fármaco de escolha na camada de dentina remanescente. Estudos revelam o sucesso desses tratamentos pulpares podendo ser seguramente usados na pratica clínica do endodontista. Conclui-se que, respeitando as indicações e limitações de cada material, em conjunto com correto diagnostico e execução, este tratamento torna-se bem indicado para os profissionais da endodontia e outras especialidades já que os tratamentos possuem alto índice de sucesso comprovados cientificamente.