AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE MEDICAMENTOS PARA UNIDADES DE MÉDIA COMPLEXIDADE VIA INDICADORES LOGÍSTICOS. - Filho, João José de Oliveira; Silva, Maria Fernanda de Araújo; Silva, Maria José Cristiane Lima e; Lima, Débora Vitória Firmino de; Barros, Suelen Cristina Lourenço de; Almeida, Luara do Carmo Borges de; Mendonça, Áquila Priscilla Ferreira de; Silva, José Orlando Souza da; Maria Ferreira da Silva, Rosali (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O conjunto de ações da Assistência Farmacêutica (AF) em prol do uso racional de medicamentos está cada dia mais complexo. Dessa situação, surgiu a importância em avaliá-la através de indicadores logísticos no intuito de garantir uma melhor execução das operações logísticas da AF. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a cadeia logística da distribuição de medicamentos da AF através de indicadores logísticos de desempenho, no município de Ipojuca – PE, em tais dimensões: confiabilidade no prazo da entrega, flexibilidade no serviço prestado, recuperação de falhas, confiança e conhecimento da equipe e apoio pós-entrega. Trata-se de um estudo do tipo descritivo-quantitativo, junto aos profissionais farmacêuticos e auxiliares de farmácia através da aplicação de questionários. A partir dos resultados obtidos, foi possível compreender detalhadamente a cadeia logística de distribuição de medicamentos, a satisfação dos profissionais relacionada à confiabilidade no prazo da entrega, a flexibilidade no serviço prestado, confiança e conhecimento da equipe, a recuperação de falhas e apoio pós entrega. Contudo, este trabalho mostra que algumas dimensões necessitam de melhorias, como as dimensões comunicação/informação decorrente da incompatibilidade entre os sistemas de informação, e quantidade correta dos produtos em decorrência da falta de medicamentos em determinadas unidades. Assim, a pesquisa contribuiu para que informações e dados que auxiliam a tomada de decisões fossem propostos, possibilitando controle e melhoria nos resultados logísticos, a continuidade e credibilidade dos serviços oferecidos no intuito de alcançar melhorias na qualidade percebida do serviço quanto aos processos logísticos.