A ENFERMAGEM E OS CUIDADOS AOS PACIENTES COM TUBERCULOSE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lima, Thaís Araújo de; Lima, Francisca Cláudia Pereira; Silva, Carla de Almeida; Mendonça, Marco Aurélio Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Apesar do desenvolvimento da medicina e farmacologia, a tuberculose (TB), permanece sendo um desafio significativo de saúde pública no Brasil. O Programa Nacional de Tuberculose existe com objetivo de melhorar o manejo da doença, contando com a atuação dos profissionais de enfermagem para o alcance do sucesso. Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura que busca entender quais são os cuidados da enfermagem dispensados aos pacientes com tuberculose e os desafios enfrentados por esses profissionais. A metodologia utilizada para busca e análise da pesquisa foi de artigos publicados de 2014 a 2024, nos idiomas inglês, português ou espanhol, achados na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e nas bases de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e PUBMED. Foi observado na revisão que a enfermagem atua desde a identificação ativa de casos de sintomáticos respiratórios até o final do tratamento medicamentoso da tuberculose. Além disso, alguns desafios enfrentados por esses profissionais foram encontrados, como a sobrecarga de trabalho e o déficit de capacitação profissional. Conclui-se que a atuação da enfermagem é ampla e de grande importância no manejo da enfermidade, principalmente na adesão dos pacientes com tuberculose ao tratamento medicamentoso. Ademais, para que a atuação da enfermagem siga sendo efetiva no controle da doença, torna-se necessário investir na Educação Permanente em Saúde para a equipe e ampliar o número de profissionais com o objetivo de reduzir a sobrecarga de trabalho deles.