Manifestaciones cutaneas en pacientes con enfermedad de Kawasaki : Una revisión narrativa. - Lainez Quinde, Karina Rossana; Cevallos Palacios, Lucía Gabriela; Intriago Pérez, Stefany Alejandra; Rodriguez Montalván, Angie Solange; Álvarez Córdova, Verónica Maribel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La Enfermedad de Kawasaki (KD) es una vasculitis sistémica aguda, prevalente en niños menores de 5 años, conocida por afectar las arterias coronarias. En los niños afectados con KD, se observa una diversidad de erupciones que pueden simular otras enfermedades, lo que hace que el reconocimiento de estas lesiones sea esencial para considerar KD como un diagnóstico diferencial importante. Objetivo: Identificar las manifestaciones cutáneas en KD según la fase de la enfermedad para mejorar el diagnóstico temprano. Metodología: Se realizó una revisión narrativa, analizando estudios de 2020 a 2024 que destacaron manifestaciones cutáneas asociadas a KD. Resultados: Aproximadamente el 90% de los pacientes presentan erupciones características, como el exantema maculopapular y cambios en palmas y plantas, críticas para el diagnóstico diferencial temprano que previene complicaciones cardiovasculares. La fase aguda presenta erupciones maculopapulares difusas, mientras que la subaguda muestra descamación periungueal. En la fase de convalecencia, persisten alteraciones como líneas de Beau. Manifestaciones atípicas pueden indicar complicaciones cardíacas, y el conocimiento de estas es vital para un manejo efectivo. Conclusión: Las manifestaciones cutáneas son indicadores esenciales del estado inflamatório y pronóstico cardiovascular en KD. La interacción entre factores genéticos y ambientales, con potenciales trigéres infecciosos, subraya la necesidad de diagnósticos clínicos detallados y análisis continuo de la variabilidad en la expresión de la enfermedad.