“NUTRINDO EMOÇÕES: A RELAÇÃO ENTRE PADRÕES ALIMENTARES E TRANSTORNOS DE HUMOR EM CRIANÇAS” - Barbieri , Allan Gava; Almeida , Sthefanie Sant’Anna De; Fonseca, Paula Pinheiro de Medeiros; Moreira , Laura Dutra; Candido , Maria Thereza Baptista; Dias Junior , Jonas Nogueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A relação entre alimentação, nutrição e saúde mental em crianças tem ganhado destaque, especialmente no que diz respeito aos transtornos de humor como depressão e ansiedade. A infância é um período essencial para o desenvolvimento emocional, e hábitos alimentares inadequados podem influenciar negativamente esse processo. Objetivo: Este estudo visa analisar a produção científica dos últimos dez anos sobre a relação entre alimentação, nutrição e transtornos de humor em crianças, sintetizando as principais evidências e apontando caminhos para pesquisas futuras. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa qualitativa, buscando artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. Foram utilizados os descritores “Alimentação Infantil”, “Transtornos do Humor”, “Nutrição” e “Saúde Mental”. Foram selecionados estudos que abordassem diretamente a relação entre nutrição e transtornos de humor em crianças, priorizando trabalhos com metodologia clara e resultados relevantes. Resultados: A revisão mostra que dietas ricas em alimentos ultraprocessados, açúcares refinados e gorduras saturadas estão associadas a um maior risco de transtornos de humor em crianças, devido a processos inflamatórios e desequilíbrios neuroquímicos. Em contraste, padrões alimentares saudáveis, como a dieta mediterrânea, que inclui frutas, vegetais e peixes, têm efeito protetor, ajudando a reduzir sintomas depressivos e ansiosos. Além disso, fatores socioeconômicos e ambientais influenciam o acesso a alimentos saudáveis, afetando a saúde mental infantil. Conclusão: Os padrões alimentares têm papel fundamental na saúde mental das crianças, podendo aumentar ou reduzir o risco de transtornos de humor. A promoção de hábitos alimentares equilibrados desde a infância é essencial para o desenvolvimento emocional e o bem-estar psicológico. Contudo, são necessárias mais pesquisas para aprofundar o entendimento dos mecanismos envolvidos e desenvolver intervenções nutricionais específicas para essa faixa etária.