Atenção Primária à Saúde e a Organização de Redes de Atenção à Saúde no Brasil - Barros de Melo , Arabella; Luiz Cardoso, Thaisa; Antônio Carvalho de Albuquerque, Rubens; José de Aragão , Francisco; Fernandes Sepulveda, Ana Julia; Eduardo Santos Teixeira, João; de Quadros Zimmermann, Mariel; Frizon Rodrigues, Gustavo; Souza, Jacyara Adrielle Bezerra Leite de; Dias de Alkmin Filho, Alvaro; Queiroz da Silva Passos, Petra; Bugarin Araujo, Matheus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Sistemas de saúde universais orientados pela Atenção Primária à Saúde (APS) apresentam melhores resultados para a população. Este artigo apresenta a situação do acesso ao cuidado na APS brasileira, seus problemas, desafios e estratégias para sua superação. Realizou-se uma revisão narrativa, incluindo estudos quali e quantitativos. O acesso na APS aumentou com a expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF), mas ainda permanece insuficiente. As principais barreiras ao acesso incluem: subdimensionamento/subfinanciamento da APS, excesso de usuários vinculados às equipes da ESF, número reduzido de Médicos de Família e Comunidade (MFC), com pouca interiorização/fixação, burocratização e problemas funcionais dos serviços, como rigidez nos agendamentos e priorização de grupos específicos (hipertensos, puericultura etc.). Para melhorar o acesso, é necessário aumentar o investimento federal na ESF, priorizando-a e expandindo-a, reduzir os usuários vinculados às equipes, ampliar a formação médica em MFC, explorar a clínica da enfermagem, diversificar os meios de comunicação com usuários, explorar a cogestão da equipe e flexibilizar as agendas dos profissionais. Conclui-se que, para fortalecer a APS, é estratégico estimular o acesso na ESF vinculado ao cuidado longitudinal.