CÂNCER DE COLO DO UTERO: ESTRATEGIAS, PREVENÇÃO E DIAGNOSTICO PRECOCE - Rosa , Victor Hugo Júlio da; Oliveira, Amanda Aparecida Camargo de; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Luz, Marceline Vieira Camargo Costa; Mello, Juliano de Andrade; Florentino , Anelvira de Oliveira; Hoelz , Cássia Marques da Rocha; Gonçalves , Alexsandra Girlaine Nazaré; Silva , Lya Rhaquel Paz; Sousa , Quemili de Cássia Dias de; Silva, Livya Dy Paolla Sousa Paz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer do colo do útero representa um grave problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, como o Brasil. Causado, em grande parte, pela infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV), é uma neoplasia evitável quando medidas de prevenção e diagnóstico precoce são adotadas de forma eficaz. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as principais estratégias de prevenção e detecção precoce do câncer cervical, bem como os desafios enfrentados pelas mulheres no acesso aos serviços de saúde. Os estudos analisados destacaram a importância da vacinação contra o HPV e da realização periódica do exame citopatológico como pilares fundamentais para a redução da incidência e mortalidade. Entretanto, questões como desinformação, barreiras socioculturais e limitações no acesso aos serviços ainda comprometem a efetividade dessas ações. Conclui-se que a atuação da equipe de enfermagem, aliada a políticas públicas intersetoriais e ações educativas, é essencial para a ampliação da cobertura preventiva e para a promoção da saúde da mulher.