A relação entre Síndrome do Ovário Policístico e distúrbios metabólicos: implicações para a saúde reprodutiva. - Munhoz, Maria Eduarda Viana de Araújo; Pavanello, Audrei (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma condição complexa que afeta múltiplos sistemas do corpo feminino, caracterizada por uma combinação de distúrbios metabólicos, endócrinos, dermatológicos e ginecológicos. Metabolicamente, a SOP está associada à resistência à insulina, obesidade e aumento do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, dislipidemia e complicações cardiovasculares. Endocrinologicamente, manifesta-se por hiperandrogenismo, que causa irregularidade menstrual e pode levar à infertilidade. Dermatologicamente, o excesso de andrógenos provoca acne, seborreia e hirsutismo, enquanto, do ponto de vista ginecológico, a condição interfere na ovulação regular, impactando diretamente na saúde reprodutiva e aumentando o risco de complicações como a infertilidade e o câncer endometrial. O presente estudo realizou uma revisão da literatura, e tem como critérios de inclusão artigos publicados no tema entre os anos de 2018 e 2024, artigos de revisão literária, com recurso ocasional a meta-análises e a revisão sistemáticas, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. São critérios de exclusão os artigos publicados antes de 2018, ensaios clínicos, artigos pré-clínicos, estudos clínicos comparativos e estudos multicêntricos. Nesse trabalho, procurou-se ampliar o entendimento sobre o tema, considerando de que a síndrome pode trazer consequências importantes para a saúde da mulher e, em especial, para a fertilidade. A partir da revisão realizada, foi possível concluir que a SOP exerce um impacto significativo na saúde reprodutiva feminina, principalmente pela relação com distúrbios metabólicos e resistência à insulina.