O que um médico generalista precisa saber sobre arritmologia? Um relato de experiência de uma capacitação baseada em casos clínicos para estudantes de medicina - Oliveira, Caio Victor Fernandes de; Santos, Heverly Dayane da Silva; Nogueira, Anna Beatriz de Oliveira; Limão, Yasmin Maria do Nascimento; bueno, Giselly de souza; costa, isley clara de araujo; Nóbrega, Luiz Gustavo Faria; Almeida, Dayane Dayse Lopes Avelino de; Nogueira, Ana Karolyn Menezes Nogueira; Pessoa, Carla Noely Lima Pessoa; Sena, Ingrid Peregrino da Silva Sena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Arritmias cardíacas são distúrbios de alta prevalência e morbimortalidade no Brasil, configurando uma das principais causas de óbitos por doenças crônicas não transmissíveis. A formação de generalistas e estudantes de medicina frequentemente apresenta lacunas no reconhecimento e manejo inicial dessas condições, especialmente em regiões com menor acesso a serviços especializados. Essa deficiência curricular compromete o diagnóstico e a intervenção adequada , evidenciando a necessidade de estratégias educacionais complementares que integrem teoria e prática. Objetivos: Este trabalho objetivou apresentar os resultados de uma atividade educativa extracurricular, o curso "Arritmias e taquicardias: sua importância para o médico generalista" , explorando suas estratégias pedagógicas e refletindo sobre a efetividade do ensino de arritmias na formação médica. Metodologia: Estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, documentando a capacitação de estudantes de medicina no manejo de arritmias cardíacas. O curso, realizado em em formato virtual, contou com 49 participantes e foi conduzido por um arritmologista, utilizando metodologia baseada em casos clínicos. A organização incluiu seleção de conteúdo, capacitação da comissão, e divulgação em redes sociais , buscando estimular o raciocínio clínico e o protagonismo discente. Resultados e Discussão: A atividade demonstrou ser eficaz no aprimoramento do conhecimento e competências clínicas, reforçando o potencial das estratégias baseadas em casos clínicos para o desenvolvimento do raciocínio e aplicação prática. O protagonismo discente foi destacado na superação de lacunas curriculares e na capacitação para identificação e intervenção precoce em arritmias. Embora o formato remoto tenha ampliado o acesso , impôs limitações à interação prática, como no treinamento de eletrocardiograma (ECG). Conclusão: A experiência sugere a importância de integrar ações como esta em estratégias educacionais mais abrangentes e continuadas para uma formação médica sólida e alinhada às necessidades regionais de saúde , contribuindo para reduzir a morbimortalidade associada às arritmias.