Biomarcadores Inflamatórios na Predição de Resposta a Imunoterapia em Pacientes com Dermatite Atópica - de Araújo Gomes da Silva, Annuska; Versiani Barreto, Mariana; Sapienza, Vitória; Vaz Camargo dos Santos, Ana Laura; Fontinelle Afonso Bellini, Maria Eduarda; Antonelli, Heloisa; Saraiva Silva, Isabela; Alves Silva, Isadora; Peixoto dos Santos, Isabella; Nascimento Giacomeli, Carlos Eduardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, de base imunológica complexa, caracterizada por prurido intenso, lesões e exacerbações recorrentes. Estima-se que afete até 20% das crianças e 10% dos adultos, segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia. Nos últimos anos, terapias imunológicas específicas, como o dupilumabe (anticorpo monoclonal anti-IL-4Rα), vêm sendo utilizadas com bons resultados. Contudo, nem todos os pacientes respondem de forma satisfatória ao tratamento, o que motivou pesquisas sobre biomarcadores inflamatórios capazes de prever a resposta clínica e auxiliar na escolha terapêutica mais adequada. Este artigo tem como objetivo revisar os principais biomarcadores associados à resposta à imunoterapia em pacientes com dermatite atópica. Foi realizada uma revisão narrativa com base em artigos publicados entre 2010 e 2024, disponíveis nas bases PubMed, Embase e SciELO, além de diretrizes da European Academy of Dermatology and Venereology (EADV), da American Academy of Dermatology (AAD) e de dados complementares fornecidos por estudos multicêntricos recentes. Os estudos apontam que níveis séricos de biomarcadores como IL-13, IL-4, periostina, TARC (CCL17) e eosinófilos podem estar associados à gravidade da doença e à resposta terapêutica. Pacientes com níveis elevados de IL-13 e TARC, por exemplo, tendem a apresentar melhor resposta ao dupilumabe. Além disso, estudos recentes sugerem que o perfil de citocinas tipo 2 (Th2) pode ser utilizado para estratificar pacientes antes do início da terapia. A dosagem sérica desses biomarcadores e sua variação ao longo do tratamento também têm sido avaliadas como ferramentas de monitoramento de resposta e adaptação terapêutica. Apesar do avanço, ainda não há consenso definitivo sobre quais marcadores devem ser utilizados na prática clínica de rotina. Conclui-se que os biomarcadores inflamatórios oferecem grande potencial na individualização do tratamento da dermatite atópica, permitindo prever resposta à imunoterapia e ajustar condutas com maior precisão, embora mais estudos prospectivos sejam necessários para validação ampla.