Desafios clínicos na reabilitação com implantes dentários em pacientes osteoporóticos - Araújo, Maria Eduarda Dias de; Machado, João Victor Elpídio Galvão Rocha; Alencar, Luana Rodrigues de; Machado, Jheniffer Aparecida da Silva Galvão Rocha; Teixeira, José Otávio de Andrade; Santos, Hebert Lucas Martins dos; Silva, Alleson Jamesson da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A osteoporose é uma doença metabólica sistêmica que compromete a densidade e a qualidade do tecido ósseo, incluindo o osso alveolar, podendo influenciar tratamentos com implantes dentários. Apesar disso, não é considerada uma contraindicação absoluta, com estudos indicando taxas de sucesso entre 90,2% e 98%. O uso de medicamentos como bisfosfonatos e denosumabe, especialmente por via intravenosa, pode aumentar o risco de osteonecrose dos maxilares (ONM). Assim, o tratamento em pacientes osteoporóticos exige avaliação criteriosa, planejamento individualizado e técnicas cirúrgicas conservadoras, além de colaboração com o médico responsável. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência da osteoporose na reabilitação oral com implantes dentários, abordando os efeitos dessa condição sobre a osseointegração, a estabilidade primária dos implantes e a taxa de sucesso do tratamento. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura recente. A busca foi realizada em bases de dados científicas como PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os descritores “osteoporose”, “implantes dentários”, “osseointegração” e “tratamento reabilitador”. Foram incluídos 15 artigos publicados entre 2011 e 2025, selecionados com base na relevância, idioma (português e inglês) e foco em aspectos clínicos do tratamento. Os dados extraídos foram organizados e analisados de forma descritiva. Conclusão: Conclui-se que a osteoporose não inviabiliza o uso de implantes dentários, desde que respeitadas as especificidades clínicas do paciente. A implantodontia em indivíduos com osteoporose é segura e previsível, quando guiada por planejamento cuidadoso, condutas conservadoras e monitoramento pós-operatório rigoroso. Novas pesquisas clínicas são necessárias para fortalecer os protocolos existentes e garantir tratamentos cada vez mais eficazes e individualizados.