Retratação editorial por publicação indevida do artigo: “Bloqueios Anestésicos Para a Terapêutica de Cefaleias” - Coelho Paraguassu, Eber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences (BJIHS) vem, por meio deste editorial, realizar retratação pública referente à publicação do artigo intitulado “Bloqueios Anestésicos Para a Terapêutica de Cefaleias”, anteriormente veiculado em nossa plataforma. Após recebimento de denúncia formal de plágio, encaminhada pelos autores Gustavo Colombo Dal Pont e João Paulo Assolini, professores e orientadores vinculados ao curso de Medicina da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), foram realizados os devidos procedimentos editoriais de apuração, conforme recomendações do Comitê de Ética em Publicações (COPE). A denúncia foi acompanhada de documentação comprobatória da autoria original do trabalho, produzido pelos acadêmicos Matheus Rodrigues Fialho e Marcio da Silva Lara Junior, no contexto de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), defendido em junho de 2023. Conclusão da análise editorial: Foi constatada similaridade substancial entre o artigo publicado e o TCC original, com trechos idênticos e mínimas alterações textuais. O autor correspondente do artigo publicado foi contatado e reconheceu a prática de plágio, assumindo a responsabilidade institucional e informando que a prática foi cometida por integrante de sua equipe que não mais faz parte do grupo. Diante disso, o artigo foi oficialmente RETIRADO da base da BJIHS, e não mais compõe o acervo científico da revista. Medidas tomadas: O caso será comunicado à instituição de vínculo dos autores envolvidos. A revista abriu espaço formal para que os autores originais possam encaminhar uma “Carta à Redação” a ser publicada em seção específica, registrando sua versão dos fatos e esclarecendo a autoria legítima do conteúdo. A BJIHS reforça seu compromisso com a integridade científica, com a ética na publicação e com a valorização da produção acadêmica responsável. À comunidade científica: Plágio é uma violação grave dos princípios éticos da ciência, e representa não apenas uma afronta à autoria intelectual, mas também compromete a confiança do meio acadêmico. Reiteramos nosso posicionamento institucional de tolerância zero com qualquer prática antiética, e incentivamos a denúncia de condutas similares para que sejam tratadas com o devido rigor. Atenciosamente, Prof. Dr. Éber Coelho Paraguassu Editor Chefe do BJIHS Macapá, AP – 30 de junho de 2025