O Uso Excessivo de Telas e o Atraso no Desenvolvimento Infantil e Diagnósticos Equivocados de Transtornos do Neurodesenvolvimento: Banalização do Uso de Psicofármacos e suas Consequências - Souza, Luis Henrique Brito Barreto; Teixeira, Jeferson Manoel; Figueiredo, Wenberger Lanza Daniel de; Silva Filho, Leonardo Cézanne Garcia da; Salvatierra, Juan de La Cruz Vaca; Colavolpe, Fernanda Brito Barreto Souza; Mendes, Rogério de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O crescente uso de dispositivos digitais por crianças em idade precoce tem suscitado preocupações no campo da saúde mental e do desenvolvimento infantil. Justifica-se a presente investigação pela alta prevalência de diagnósticos equivocados de transtornos do neurodesenvolvimento, muitas vezes resultantes da superexposição às telas e seguidos da prescrição precoce e indevida de psicofármacos. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o uso excessivo de telas na infância, os atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor e a banalização do uso de psicotrópicos, propondo diretrizes para o manejo clínico adequado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, baseada em revisão integrativa da literatura (2010–2024), análise documental de diretrizes nacionais e internacionais, além de relatos clínicos e observações empíricas. Os resultados apontaram que 78% das crianças que reduziram a exposição digital apresentaram remissão significativa dos sintomas inicialmente confundidos com TEA, TDAH e distúrbios da linguagem. Além disso, evidenciou-se a presença de distúrbios do sono, alterações hormonais e regressão de habilidades socioemocionais associadas ao uso excessivo de telas. Conclui-se que muitos dos quadros classificados como transtornos mentais em crianças são, na verdade, manifestações ambientais reversíveis. A capacitação profissional, o diagnóstico contextualizado e a educação parental emergem como estratégias centrais para enfrentar esse fenômeno e evitar a psiquiatrização indevida da infância.