Síndrome de Burnout em Profissionais da Saúde do Sexo Feminino - Destefani , Eduarda Bonicenha; Ronchetti , Paola Cestari; Oliveira , Paolla Rocha de; Fonseca , Leonardo Elias Lopes; Dantas , Luís Otávio Teixeira; Kefler , Naiara; Lázaro, Carolina Furtado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Síndrome de Burnout é um distúrbio psicológico comum entre profissionais da saúde, com maior prevalência entre as mulheres, devido a fatores como desigualdade de gênero e alta carga emocional no trabalho. A pandemia de COVID-19 intensificou esses fatores, gerando um aumento significativo nos casos da síndrome. Objetivo: Compreender as causas e os impactos da Síndrome de Burnout entre mulheres na saúde, considerando aspectos individuais, organizacionais e de gênero. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica relacionada à Síndrome de Burnout em profissionais da saúde do sexo feminino, foram selecionados 10 artigos da base de dados SciELO, PubMed. Definiu-se os seguintes critérios de inclusão: artigos em português e inglês, publicados no período entre 2002 e 2025 e que abordavam as temáticas propostas para esta pesquisa, estudos do tipo revisão, meta-análise e estudos observacionais. Resultados e discussão: As mulheres, principalmente as que trabalham na saúde, enfrentam uma combinação de estressores, incluindo sobrecarga de trabalho, desigualdade de gênero e falta de apoio institucional. A pandemia agravou essas condições, expondo as profissionais a uma sobrecarga emocional e física, sem suporte adequado. Conclusão: É essencial adotar uma abordagem interseccional para enfrentar o burnout, com mudanças nas condições de trabalho e políticas públicas que garantam suporte psicológico, valorização profissional e jornadas equilibradas, promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis.