Fasceíte necrotizante após apendicite aguda complicada em paciente pediátrico: Relato de caso - Rodrigues , José Mauro da Silva; Justo , Luísa Motta; Teixeira , Vinicius Anholetti; Scaglione, Luiz Fernando de Carvalho; Rios, Manoela; Botejara , Larissa Rossetto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A apendicite aguda, principal causa de intervenção cirúrgica abdominal de emergência em pediatria, pode evoluir para complicações graves como perfuração e formação de abscessos. Em pacientes masculinos com persistência do processo vaginalis, a comunicação entre a cavidade peritoneal e a bolsa escrotal permite a migração de conteúdo infectado, resultando em abscesso escrotal e, raramente, fasceíte necrotizante, condição associada à alta morbimortalidade. Este relato descreve o caso de um adolescente de 14 anos com apendicite perfurada e disseminação para o escroto, evoluindo com fasceíte necrotizante. O paciente apresentava dor abdominal há 10 dias e dor testicular há 48 horas, além de antecedentes de hérnia inguinal. Ao exame, notava-se dor em fossa ilíaca direita, escroto hiperemiado e testículo endurecido. Exames laboratoriais mostraram leucocitose e PCR elevado, e a tomografia revelou apendicite perfurada com pneumoperitônio. Foi realizada apendicectomia de urgência com achado de apêndice necrótico e peritonite. No terceiro pós-operatório, desenvolveu fasceíte escrotal, com drenagem purulenta e crepitação, sendo submetido a desbridamento cirúrgico e antibioticoterapia. Evoluiu bem, com alta após 10 dias. Este relato enfatiza a importância de considerar complicações atípicas, como abscesso escrotal e fasceíte necrotizante, em pacientes pediátricos com apendicite aguda e fatores de risco anatômicos (processo vaginalis pérvio). O diagnóstico precoce, baseado em avaliação clínico-laboratorial e exames de imagem, associado à apendicectomia, drenagem cirúrgica e antibioticoterapia adequada, é crucial para reduzir morbidade. Profissionais devem manter alta suspeição em quadros de dor testicular associada a sinais abdominais, visando otimizar desfechos clínicos.