EFEITOS FOTOBIOMODULADORES DO DIODO EMISSOR DE LUZ (LED) AZUL EM FIBROBLASTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Carvalho, Daniel Victor Barbosa; Costa, Evellyn Cardoso; Melo, Julia Milena; Gonçalves, Lucas Carneiro; Fernandes Neto, José de Alencar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A terapia de fotobiomodulação com luz azul é uma abordagem terapêutica que utiliza radiações de baixa intensidade para modular processos celulares. Essa luz, com comprimento de onda entre 400 e 485 nm, é absorvida por cromóforos como flavinas e porfirinas, influenciando o metabolismo celular e promovendo efeitos como modulação inflamatória e cicatrização. No entanto, seus efeitos sobre fibroblastos humanos ainda são controversos. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os efeitos do LED azul sobre fibroblastos em modelos in vitro. Foram selecionados nove estudos publicados entre 2008 e 2022. Os resultados evidenciam que a luz azul pode tanto inibir quanto estimular a proliferação, migração e metabolismo de fibroblastos, com efeitos fortemente dependentes da dose, tempo de exposição e tipo celular. Doses mais altas tendem a inibir a proliferação e aumentar o estresse oxidativo, enquanto doses mais baixas podem estimular respostas cicatriciais favoráveis. Embora haja promissora aplicabilidade clínica, especialmente em doenças hiperproliferativas e cicatrizes, a variabilidade dos protocolos experimentais e a ausência de padronização limitam conclusões definitivas. Portanto, são necessários mais estudos para entender os efeitos em longo prazo e estabelecer parâmetros seguros e eficazes de uso clínico.