Síndrome de Takotsubo: Estado del Arte en Diagnóstico y Manejo. - Velarde Varela, Andrés David; Tigrero Abarca, Lissette Janina; Calderón Riccardi, Claudia Carolina; Celi Gaona, Jonathan Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
El síndrome de Takotsubo (ST), conocido como "síndrome del corazón roto", es un trastorno cardíaco transitorio que simula un infarto agudo de miocardio (IAM), pero sin obstrucción coronaria significativa. Predomina en mujeres postmenopáusicas y presentó un aumento durante la pandemia de COVID-19. Este artículo revisa el diagnóstico y manejo del ST, destacando su diferenciación con el IAM mediante técnicas avanzadas de imagen, como la resonancia magnética cardíaca y el electrocardiograma. El objetivo fue sintetizar el conocimiento actual sobre la epidemiología, manifestaciones clínicas, fisiopatología, diagnóstico diferencial y manejo del ST. La metodología incluyó una revisión detallada de la literatura reciente en bases de datos como PubMed y Scopus, seleccionando estudios observacionales, revisiones sistemáticas, metaanálisis, guías clínicas y reportes de casos. Los principales resultados indicaron que el ST, aunque con alta tasa de recuperación ventricular, presenta complicaciones agudas significativas, como shock cardiogénico y arritmias. El manejo se enfoca en la estabilización aguda y el monitoreo a largo plazo para prevenir recurrencias. Sin embargo, persisten desafíos en el desarrollo de estrategias de tratamiento más específicas. En conclusión, el ST requiere un enfoque multidisciplinario para el diagnóstico y manejo efectivo, considerando tanto la estabilización hemodinámica inicial como el seguimiento para reducir recurrencias y complicaciones. La investigación futura debe centrarse en identificar biomarcadores específicos y entender mejor los desencadenantes emocionales y físicos.