FORMAS DE APRESENTAÇÃO DA CAVIDADE GLENOIDE EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM O DIMORFISMO SEXUAL. - Cunha, Sandra Mirck; Rodrigues, Levi Ribeiro; Tavares, Francisco Alan Gomes; Dantas, Andrei de Oliveira; Figueredo, Maria Júlia Isaque; Moura, Maria Caroline Luz; Silva, Ana Beatriz Nunes Feitosa da; Carvalho, Maria da Glória Clementino; Costa, May Anne Arraes; Figueredo, Maria Luísa Isaque; Almeida Junior, Erasmo; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A escápula é um osso que apresenta inúmeras variações e é classificado como plano de forma triangular que se encontra posicionada na face póstero-lateral da parede torácica, entre a segunda e a sétima costela, apresentando uma superfície ventral e outra dorsal, além de bordas e ângulos palpáveis. Uma das estruturas da escápula é a cavidade glenoide. É uma superfície articular rasa e geralmente piriforme, localizada no ângulo lateral da escápula e pode possuir várias formas de apresentação. Este estudo se propões avaliar e verificar as formas de apresentação da cavidade glenoide em escápulas secas de adultos e sua relação com o dimorfismo sexual. Para o nosso estudo foram utilizadas 371 escápulas secas de adultos, sendo 135 do sexo feminino e 236 do sexo masculino não levando em consideração o lado. A amostra está compreendida na faixa etária entre 20 e 95 anos, todos da Região Nordeste do Brasil, em especial do Estado de Sergipe. Após a coleta dos dados, classificamos a forma da cavidade glenoide em quatro tipos: Tipo 1, com forma oval; Tipo 2, em forma de vírgula invertida (presença de incisura unilateral) e Tipo 3 com forma de pera. Após análise dos dados, obteve-se os seguintes resultados. De acordo com a amostra total (n=371), o Tipo 1 foi verificado em 2,16% dos casos analisados, o Tipo 2 em 91,37% e o Tipo 3 em 6,47%. Analisando agora as formas da cavidade glenoide com relação ao dimorfismo sexual, no sexo masculino o Tipo 1 foi encontrado em 1,69% dos casos, o Tipo 2 em 90,68% e o Tipo 3 em 7,62%. Das 135 escápulas do sexo feminino, verificou-se o seguinte: o Tipo 1 foi encontrado em 2,96% dos casos, o Tipo 2 em 92,59% e o Tipo 3 em 4,44%. Diante do exposto, esperamos que mais estudos sejam realizados em nossa população, devido a grande miscigenação existente em nosso país.