PREVALÊNCIA DA ENDOMETRIOSE EM ADOLESCENTES BRASILEIRAS (2014 A 2024) - Vidal Bezerra Angelim, Thais Emanuelly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A endometriose é uma doença ginecológica caracterizada pela existência de tecido endometrial ectópico que causa diferentes sintomas como dismenorreia, dor pélvica crônica, dispareunia, infertilidade e queixas intestinais e urinárias cíclicas. No Brasil, estima-se que cerca de sete milhões de brasileiras sofrem com a endometriose. Apesar da maioria dos sintomas iniciais aparecerem durante a adolescência, o diagnóstico definitivo, frequentemente, acontece de forma tardia, em estágios mais avançados da doença. O Brasil registrou 137.002 casos de endometriose no período em estudo. A maior prevalência foi na região sudeste com 58.403 internações, seguida da região nordeste com 35.383 diagnósticos. O último biênio (2023/2024) apresentou o maior número de internamentos para endometriose desde 2014, tendo o ano de 2023 registrado 15.961 ocorrências e o ano de 2024, 16.014 casos, respectivamente. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a prevalência da endometriose em adolescentes brasileiras, no período de 2014 a 2024. Foi realizado um estudo ecológico, quantitativo e retrospectivo, mediante coleta de dados no SIH/SUS (Sistema de Informações Hospitalares do SUS), vinculado ao DATASUS, referente à prevalência da endometriose em adolescentes brasileiras, de janeiro de 2014 a novembro de 2024. Constatou-se um aumento no número de casos de endometriose nos últimos dois anos no Brasil, sendo que em 2024, foi registrado o maior pico de internações da década. O atual cenário epidemiológico mostra a importância de campanhas de saúde pública que conscientizem a população, sobre a necessidade do diagnóstico e tratamento precoces. Observa-se também, um elevado número de internamentos de adolescentes com endometriose no país, reforçando a relevância do regular acompanhamento ginecológico, desde o início da idade fértil.