Preservação Alveolar com o Uso da Barreira de Polipropileno (Bone Heal): Um Relato de Caso Clínico - Diniz Resende, Leonardo; Miyahira, Alexandre; Andrade Lima, Marcelo Vinicius; Oliani, Dagoberto; Sacco, Luis Paulo; Nagai, Rogério; Lima de Souza, Antonia Alice; Carvalho Feitosa , Pedro; Sendyk, Wilson; Jung Kim, Yeon; Pallos, Débora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A preservação óssea alveolar em pacientes com desordens sistêmicas, como o diabetes mellitus tipo II, ainda carece de protocolos minimamente invasivos bem estabelecidos, especialmente em casos associados a processos infecciosos. Este relato de caso descreve o manejo de um paciente masculino, 52 anos, melanoderma e diabético tipo II, com diagnóstico de fratura no elemento 14, submetido à exodontia seguida de preservação alveolar utilizando uma barreira de polipropileno não reabsorvível, sem adição de biomateriais. O procedimento foi realizado sem coaptação dos retalhos, com cicatrização por segunda intenção visando à manutenção de ampla faixa de tecido queratinizado. Após o período de cicatrização, a regeneração óssea guiada não apenas preservou as dimensões do processo alveolar, como também promoveu ganho vertical da tábua óssea vestibular, previamente fraturada durante a exodontia. Tal ganho ósseo viabilizou a instalação do implante em posição tridimensional ideal do ponto de vista estético-funcional. Todo o planejamento foi realizado em fluxo digital, incluindo tomografia computadorizada de feixe cônico e escaneamento intraoral, e a cirurgia de instalação do implante foi executada por meio de guia cirúrgico. Este caso clínico sugere que o uso isolado de barreiras não reabsorvíveis pode representar uma abordagem segura, eficaz e de baixa morbidade para preservação óssea alveolar em pacientes sistêmicos, promovendo ainda a manutenção do tecido queratinizado peri-implantar.