IMPACTO DO ATRASO VACINAL NA SAÚDE PÚBLICA - Mendes, Lise Feitosa Novais Miranda; Carvalho, Ana Maria Almeida Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: No mundo, 1,5 milhões de crianças morrem todos os anos de doenças preveníveis por vacinas. A hesitação vacinal significa indecisão, atraso ou recusa na aceitação da vacinação e é motivada por predisposições psicossociológicas, contexto cultural e crenças conspiratórias. Objetivos: O objetivo do estudo é caracterizar os impactos do atraso vacinal e da baixa cobertura vacinal, destacando as propostas de intervenção para o problema. Métodos Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, realizada a partir de pesquisa nas bases de dados PUBMED, LILACS e SCIELO, incluindo artigos entre 2015 a 2024, utilizado como descritores: “Vaccination Hesitancy”; “Public Health”; “Health Impact Assessment”.