Farmacodependência relacionada ao uso crônico de opioides no alívio da dor oncológica: revisão integrativa - Sandes, Flávia Luryane Ferreira; da Paixão, Dayanne Cristina Barreto; Silva Almeida, Valdemar; Santos, Katherine Olga Correia Alves; Santos, Moniery da Silva; Ribeiro, Caíque Jordan Nunes; Oliveira, Maria do Carmo de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O manejo da dor é uma das mais importantes prioridades terapêuticas no tratamento oncológico. Diante dos diversos fármacos utilizados para reduzir o sofrimento associado à dor, destaca-se a utilização dos opioides como principal método farmacológico. No entanto, o uso crônico dessa classe de medicamentos pode levar a tolerância e dependência em variados graus, o que acarreta no uso descontrolado dessas substâncias.OBJETIVOS: o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a farmacodependência relacionada ao uso crônico de opioides em pacientes com dor oncológica.METODOLOGIA: O conteúdo foi as buscas foram realizadas entre julho e outubro de 2023 nas bases de dados MEDLINE, PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS e Scielo, utilizando os descritores "dependência de opioides", "dor oncológica", "manejo da dor" e "analgesia". Após análise dos dados, seis artigos atenderam aos critérios predefinidos, abordando a relação de dependência de opioides com o manejo da dor oncológica. Os estudos destacaram evidências da dependência associada ao uso crônico desses medicamentos, bem como ressaltaram fatores de risco que aumentam a probabilidade do abuso de substâncias.CONCLUSÃO: Os resultados dessa revisão demonstraram que são escassos os estudos que investigam a dor do câncer e a necessidade do uso crônico de opioides como principal terapêutica, bem como pesquisas que analisem a dependência desses fármacos nessa população. É válido ressaltar a importância de estudos que confiram maior nível de evidência, a fim de aprofundar o entendimento da relação entre o uso crônico de opioides e a farmacodependência na população oncológica.