Uso da técnica de carga imediata em implantes dentários: revisão da literatura - Oliveira, Josué Miguel de; Costa , Cléia Alves da; Ribeiro , Antônio Roberto Lima; Oliveira, Josué Miguel de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A reabilitação oral por meio de implantes dentários tem evoluído signiﬁcativamente, sendo a técnica de carga imediata uma das principais inovações da implantodontia. Essa abordagem possibilita a instalação protética logo após a ﬁxação do implante, reduzindo o tempo de tratamento e proporcionando benefícios estéticos e funcionais. O objetivo deste estudo foi analisar a eﬁcácia da carga imediata em implantes dentários, considerando fatores como estabilidade primária, taxa de sucesso e impacto clínico. Justiﬁca-se a pesquisa pela necessidade de maior previsibilidade no tratamento, garantindo reabilitação segura e eﬁciente para os pacientes. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa baseada na análise de 20 artigos cientíﬁcos publicados entre 2015 e 2024, obtidos por meio das bases de dados PubMed, SciELO, Google Scholar e ScienceDirect. Durante o processo de seleção, foram inicialmente triados 30 artigos; entretanto, 10 foram descartados por apresentarem foco exclusivo em técnicas digitais, falta de aplicação clínica direta, ou por se tratarem de estudos in vitro, os quais não atendiam aos critérios metodológicos deﬁnidos. Os resultados indicaram que a carga imediata apresenta altos índices de sucesso quando há estabilidade primária adequada, torque de inserção ideal e controle de micromovimentos. Conclui-se que a técnica é uma alternativa viável à carga convencional, desde que aplicada sob critérios rigorosos de seleção de pacientes e execução clínica.