Estudo Epidemiológico das Internações por Embolia e Trombose Arteriais no Brasil, entre 2019 e 2023 - Costa, Igor Gabriel Mendes; Cavalcante, Felipe Pugliese; Andrade , Maria Cicilia Santana; Dantas, João Miguel Mascarenhas Lima; Queiroz, Marianna Siqueira Cabral; de Souza, Beatriz Barboza; Picinin, Julia Luiza; Steinheuser, Gabrielle Busnardo; de Sousa , Joelia Alves; Pinto, Gabriela Boemeke; Gomes, Danielle Muniz Franco; dos Anjos, Ana Beatriz de Oliveira Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: Embolia e trombose arteriais são condições cardiovasculares graves caracterizadas pela obstrução dos vasos sanguíneos, que podem levar a infartos e acidentes isquêmicos. Este estudo analisa as internações por essas doenças no Brasil entre 2019 e 2023, evidenciando o impacto da pandemia de COVID-19 e as desigualdades regionais, reforçando a importância de estratégias eficazes de prevenção e tratamento. OBJETIVO: Este estudo visa quantificar e analisar as taxas de internações por embolia e trombose arteriais no Brasil. METODOLOGIA: O estudo retrospectivo com abordagem quantitativa utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (TABNET/DATASUS). A análise abrangeu internações embolia e trombose arteriais no Brasil de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, empregando estatística descritiva e tabulação em planilhas do Microsoft Excel 2016 e Microsoft Word 10. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os dados indicam um aumento geral nas internações por embolia e trombose arteriais no Brasil entre 2019 e 2023, com pico em 2022 (26.385 casos). A Região Sudeste apresentou o maior número absoluto de internações (55.732), seguida pelas regiões Sul (30.278) e Nordeste (26.892). As regiões Norte (2.677) e Centro-Oeste (7.300) tiveram números menores, mas em crescimento gradual, refletindo avanços na detecção e assistência médica. CONCLUSÃO: Portanto, entre 2019 e 2023, as internações por embolia e trombose arteriais aumentaram, impulsionadas pela pandemia de COVID-19. A Região Sudeste concentrou a maioria dos casos, enquanto Norte e Centro-Oeste mostraram crescimento. A leve queda em 2023 sugere estabilização, mas o alto número de casos reforça a necessidade de prevenção, diagnóstico precoce e melhor infraestrutura, especialmente em regiões vulneráveis.