Análise de estratégias terapêuticas para o manejo da insuficiência cardíaca relacionada à obesidade: cirurgia bariátrica e análogos de GLP-1 - Schettini Veloso, Julia; Corrêa, Luiza Bezerra; Vasconcelos, Luisa Ribeiro Ramos Abdalla de; Guimarães, Ana Clara Souza; Dantas, Renata Aparecida Elias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A obesidade tem alta prevalência no Brasil, com cerca de 24,3% da população adulta sendo obesa. As alterações hemodinâmicas, a inflamação crônica sistêmica, as alterações metabólicas e o excesso de tecido adiposo decorrentes da obesidade contribuem para a alteração da estrutura e função cardíaca, podendo levar à insuficiência cardíaca. Nesse contexto, destacam-se como estratégias terapêuticas, a cirurgia bariátrica e os análogos do receptor de GLP-1, como semaglutida e tirzepatida, ambos promovendo a perda de peso e gordura visceral. A cirurgia bariátrica pode resultar em remodelamento cardíaco positivo, já os análogos de GLP-1 atuam na regulação do apetite, secreção hormonal e metabolismo lipídico, demonstrando benefícios na melhoria da qualidade de vida e resolução dos sintomas relacionados à insuficiência cardíaca. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados PubMed e ScienceDirect, incluindo ensaios clínicos, estudos de coorte, estudos de caso-controle e estudos transversais dos últimos 6 anos. Foram excluídos os artigos que não contemplavam o tema. Resultados: Os estudos evidenciaram redução dos parâmetros inflamatórios e significativa perda de peso e gordura visceral, associadas à remodelação cardíaca positiva, com redução de risco de novos eventos de insuficiência cardíaca e mortalidade em pacientes obesos em ambos os tratamentos, tanto com análogos do GLP-1 (semaglutida e tizerpatida) quanto com cirurgias bariátricas. No tratamento cirúrgico, foi observado reversibilidade da estrutura morfológica cardíaca, enquanto o tratamento medicamentoso mostrou melhora das limitações físicas e sintomas associados à insuficiência cardíaca, com melhora na qualidade de vida. Considerações finais: O estudo evidenciou que ambos os tratamentos são efetivos sobre o controle da insuficiência cardíaca. Sendo assim, é cabível aos profissionais de saúde traçar a melhor conduta para seus pacientes, baseados em critérios da avaliação clínica, entre outros.