Eficacia del Bloqueo del Nervio Maxilar Guiado por Ecografía. - Arcentales Balladares , Nicolle Indira; Zambrano Paredes , Libia Isabel; Segura Sánchez , Cinthya Milena; Baquerizo Herrera , Roxana Elizabeth; Moreira Morán, Marlon Vicente (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La anestesia regional, especialmente el bloqueo del nervio maxilar (MNB) guiado por ecografía, se ha vuelto esencial en la cirugía maxilofacial. Esta técnica mitiga el dolor posoperatorio y reduce la dependencia de opioides, mejorando el perfil de seguridad. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad del MNB guiado por ecografía en el control del dolor, la satisfacción del paciente y la reducción del consumo de analgésicos en comparación con otras técnicas anestésicas. Metodología: Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA, analizando estudios de 2018 a 2025 sobre el uso del MNB guiado por ecografía en cirugía de cabeza y cuello. Resultados: El MNB guiado por ecografía redujo potencialmente el consumo de analgésicos y mejoró el control del dolor postoperatorio y la satisfacción del paciente. Conclusión: El MNB guiado por ecografía es una técnica efectiva y segura para manejar el dolor postoperatorio en cirugía maxilofacial. Su implementación reduce el uso de opioides, mejora la experiencia del paciente y es bien tolerada.