Bloqueo de Canal Aductor Guiado por Ecografia en Pacientes con Artroscopia de Rodilla. - Cortez Romero , Mariuxi Cristel; García Chavarría , Saskya Jamileth; Sánchez Choez , Gary Fabián; Palma Cobeña , Karen Lizbeth; García Barzola , Ana Lissett (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La artroscopia de rodilla es un procedimiento mínimamente invasivo con potencial para causar dolor postoperatorio, afectando la recuperación temprana. Para manejar eficazmente este dolor, el bloqueo del canal aductor (ACB) se posiciona como una opción viable dentro de un régimen de analgesia multimodal, ofreciendo ventajas sobre el bloqueo convencional del nervio femoral y el uso prolongado de opioides. Objetivo: El objetivo de este estudio fue revisar la eficacia y seguridad del ACB guiado por ecografía en pacientes mayores de 65 años sometidos a artroscopia de rodilla. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de estudios en PubMed, considerando criterios de inclusión específicos, resultando en 14 estudios seleccionados para un análisis detallado. Resultados: Los resultados indican que el ACB provee una analgesia efectiva, y su combinación con técnicas como el IPACK y la infiltración periarticular mejora el manejo del dolor y disminuye el consumo de opioides, favoreciendo la movilización temprana. No se encontraron diferencias significativas al comparar bloqueos proximales y distales, aunque el uso de opioides es menor en el grupo proximal. Conclusión: El ACB guiado por ecografía es efectivo y seguro para el manejo del dolor postoperatorio en la artroscopia de rodilla de pacientes mayores. Su uso en combinación con otras técnicas puede optimizar resultados, resaltar la importancia del profesional que realiza el bloqueo y considerar el impacto de farmacología adicional.