Contribuições da Alimentação e dos Fatores Metabólicos para o Desenvolvimento do Infarto Agudo do Miocárdio - Dotta, João Antonio; Fernanda Mouro , Maria; de Moura Azevedo, João Victor Bezerra; Gonzalez Benítez , Francisco Javier; Caproni Nogueira, Carlo; Pimenta de Oliveira, Gabriel; de Britto Dias , Pedro Henricky; Anicet Leite , Gabriela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma condição crítica caracterizada pela necrose do tecido cardíaco, geralmente resultante da obstrução coronariana por um trombo sobre placa aterosclerótica instável. Trata-se de uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, com crescente incidência entre adultos jovens. Fatores de risco como dislipidemia, hipertensão, diabetes, obesidade, tabagismo e sedentarismo contribuem significativamente para seu desenvolvimento. Este estudo, baseado em revisão narrativa de artigos das bases SciELO e PubMed, analisa a influência da alimentação e dos fatores metabólicos no surgimento do IAM. A má alimentação, rica em gorduras saturadas, açúcares simples e sódio, favorece processos inflamatórios e disfunções metabólicas que culminam na aterosclerose. Em contrapartida, padrões alimentares saudáveis, como a Dieta Mediterrânea, têm demonstrado efeitos cardioprotetores, ao promover o consumo de alimentos ricos em fibras, vitaminas, minerais e ácidos graxos insaturados. A ingestão regular desses nutrientes auxilia na modulação inflamatória, no equilíbrio lipídico e na saúde vascular. Conclui-se que estratégias de prevenção devem enfatizar a educação alimentar e o incentivo a hábitos saudáveis, fundamentais para a redução da prevalência de IAM e de outras doenças cardiovasculares.