Enterocolite Necrosante em Neonatos: Revisão de Fatores de Risco, Estratégias de Prevenção e Implicações Clínicas - Melo, Wanuelly Andreza Silva; Vasconcelos , Yasmim de Oliveira; Machado, Juliana do Carmo Badelli (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A enterocolite necrosante (EN) é uma condição inflamatória intestinal grave, que acomete principalmente recém-nascidos prematuros e de muito baixo peso ao nascer. Esta revisão narrativa objetivou reunir evidências atuais sobre os principais fatores de risco, métodos preventivos e condutas clínicas relacionadas à EN. A busca bibliográfica foi realizada em bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus, Embase, Cochrane Library e BVS, considerando publicações entre 2000 e 2025. Os achados indicam que a etiologia da EN é multifatorial, envolvendo hipóxia-isquemia, disbiose intestinal, práticas alimentares inadequadas e uso irracional de medicamentos. Estratégias como o uso de leite materno exclusivo, controle de oxigenação, redução de antibióticos desnecessários e utilização de ferramentas de estratificação de risco, como o escore GutCheck(NEC), demonstraram impacto positivo na prevenção da doença. A revisão também destaca a importância do cuidado individualizado e da atualização constante das práticas clínicas com base em evidências científicas. Conclui-se que, embora avanços tenham sido alcançados, ainda há lacunas na compreensão da doença, exigindo novos estudos com maior rigor metodológico.